سائل يقول : لقد أخرجت مثلا عشرين ألفا زكاة عام 1411هـ ثم حسبت زكاة أموالي في نفس العام فوجدتها خمسة عشر ألفا , هل يجوز اعتبار الزيادة من زكاة عام 1412هـ ولا بدون نية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لقد أخرجت مثلا عشرين ألفا زكاة عام ألف وأربعمئة وإحدى عشر ثم حسبت زكاة أموالي في نفس هذا العام فوجدتها خمسة عشر ألف هل يجوز اعتبار الزيادة من زكاة عام ألف وأربعمئة واثنى عشر ولو بدون نية؟

الشيخ : إيش ألف وأربعمئة وإيش

السائل : واثنى عشر

الشيخ : وأربعة عشر

السائل : واثنى عشر

السائل : العام القادم

الشيخ : اثنى عشر نعم إذا كان في العام الماضي بلغت الزكاة أحد عشر ألفا ثم حسبت فوجدت أن المال بلغت زكاته اثني عشر ألفا فلينظر هل هذا الربح الذي كانت زكاته ألفا وهو أربعون ألفا هل كان قبل تمام حول ألف وأربعمئة وإحدى عشر أو بعده إن كان قبل تمام حول ألف وأربعمئة وإحدى عشر فالواجب ضم الألف إلى زكاة ألف وأربعمئة وإحدى عشر فتكون الزكاة كم اثني عشر ألفا أما إذا كان هذا الألف بل إذا كان هذه الأربعون ألفا إنما حصلت بعد تمام حول ألف وأربعمئة وإحدى عشر فإن الزكاة لا تجب فيها حتى يتم عليها الحول نعم

السائل : هو أخرج بزيادة لما حسب وجد أن الزكاة عليه أقل هل يحتسب الزيادة للعام اللي بعده

الشيخ : هذا المعنى

السائل : هذا سؤاله أخرج بزيادة بدون حساب ولما حسب وجد أن زكاته أقل فهذه الزيادة يحسبها

الشيخ : فهمت فهمت يعني معناه أنه أخطأ في التقدير فأخرج عن عام ألف وأربعمئة وإحدى عشر زكاة أكثر من الواجب عليه فهل يحسبها من زكاة العام القادم نقول لا، لا يحسبها من زكاة العام القادم لأنه لم ينوها عنه ولكن تكون صدقة تقربه إلى الله عز وجل لقول النبي صلى الله عليه وسلم إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى نعم