إخراج زكاة إحدى عشر ألف جنيها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18471 )
س: كان لنا مبلغ من المال يساوي ( 11.000 ) أحد عشر ألف جنيه، وتوفي والدي بعد مرور عام عليه، وكان مريضًا في آخر ثلاثة شهور من العام، فهل يجوز إخراج زكاة هذا المبلغ ،
وهل هو مسؤول عنها وملزم بها أمام الله؟

ج: إذا كان الواقع ما ذكر، وأن المال حال عليه الحول وأبوكم ما زال حيًّا، فإن الزكاة واجبة فيه، فتخرج عنه بعد وفاته، وكونه أصيب بمرض في آخر العام فهذا لا يعفيه من وجوب الزكاة في ماله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.