سائلة تقول : امرأة كانت عندها مبلغ من المال فنوت أن تجعل ذلك في بناء مسجد ولكن نظرا لقلته أرادت أن تنميه فوضعته في مساهمة ونيتها أن يكون المال كله لبناء ذلك المسجد وهي لا تريد منه ريالا واحدا فهل عليها في تلك المساهمة زكاة مع أن الأصل في ذلك المال أنه للمسجد وما رأيك في عملها وفقك الله
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ تقول: امرأة كان عندها مبلغ من المال

الشيخ : نعم

السائل : امرأة كان عندها مبلغ من المال فنوت أن تجعل ذلك في بناء مسجد ولكن نظرا لقلته أرادت أن تنميه فوضعته في مساهمة ونيتها أن يكون المال كله لبناء ذلك المسجد وهي لا تريد منه ريالا واحدا فهل عليها في تلك المساهمة زكاة مع أن الأصل في ذلك المال أنه للمسجد وما رأيك في عملها وفقك الله ؟

الشيخ : الزكاة واجبة عليها في هذا المال لأن هذا المال لم ينتقل عن ملكها حتى الآن هي نوت أن يكون للمسجد لكن لم ينتقل عن ملكها فيجب عليها أن تخرج زكاته ثم إني أقول لها إنها لو ماتت فإنه لا ينفذ لأنه مازال على ملكها والدراهم ما هي توقف حتى نقول وقفت الدراهم ولهذا نقول لها احرصي الآن على أن تبادري ببناء المسجد قبل أن تموتي ثم يتمتع الورثة بهذه الدراهم والذي أرى أن تبادر ببناء المسجد وهي قد أخرجت الدراهم أو نوت إخراجها لله عز وجل كيف تروح تتكسب بها إذا قالت إنها قليلة وأريد أن تزيد نقول اعمري بها ولو بعض مسجد أو زيديها إلى بيت المال فالمهم أني أحثها أن تبادر الآن ببناء المسجد، وعبد الرحمن المؤذن يقول إن الوقت قد انتهى وبه نختتم هذا اللقاء وإلى اللقاء الآخر إن شاء الله ... والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته