سؤال أسماء الله كلها حسنى ولكن النافع والضار ليس كاملة في الحسنى
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك اخذنا قاعدة أن أسماء الله كلها حسنى أي بالغة في الحسن المانع والضار ليست بالغة.

الشيخ : لا المانع الضار هي حسنى من جهة كمال السلطان ... آنفا إن المقصود ما يحصل بمجموع الصفتين وهو كمال السلطان والتصرف في العباد.

السائل : ... المانع ماهي بالغة في الحسن غايته.

الشيخ : كيف ... هي اساسا المانع المعطي المانع المعطي الاثنين لا شك ... ولهذا مزدوجات ... لازم تقال الواحدة مع الأخرى ما يظهر الكمال الا تقترن احداهما بالأخرى .