هل يجوز للصائم أن يحشي أسنانه أو يقلع منها شيئا في نهار رمضان ؟ وهل يجوز استخدام الحقن أيضا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للإنسان أن يحشي أسنانه أو يقلع منها شيئاً في نهار رمضان ؟ وهل يجوز أن يستخدم الحقن أرجو بهذا إفادة ؟

الشيخ : نعم يجوز للإنسان الصائم في رمضان وفي غيره أن يحشي أسنانه وأن يقلع منها ما يقلع ، ولكن إذا ظهر دم فإنه لا يبتلع الدم ، لأن الدم من غير جنس الريق فهو مؤثر على الصائم .
أما الحقن ففيها تفصيل : فإذا كانت الحقن من التي تغذي ويستغنى بها عن الأكل والشرب فإنها مفطرة ولا يجوز استعمالها في الصوم الواجب إلا عند الضرورة .
وأما إذا كانت لا تغذي ولا تقوم مقام الأكل والشرب فإنها لا تفطر ولا بأس باستعمالها .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.