هل يجوز حقن المسلم من دم الكافر إذا كان يأكل لحم الخنزير ويشرب الخمر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أنت صاحب الأسئلة?
الطالب : إن شاء الله

الشيخ : انتبه الشروط الثلاثة كم ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ... الأخ خلاص يلا.

السائل : الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد يا سماحة الشيخ قلت في محاضرتك التي ألقيتها في مستشفى الملك فهد أنه يجوز حقن المسلم من دم الكافر فهل يجوز حقنه إن كان الكافر يأكل لحم الخنزير ويشرب الخمر أفيدونا مأجورين ؟

الشيخ : نعم، نعم يجوز هذا لأن الكافر لا يأكل لحم الخنزير دائماً وليس أكثر طعامه وكذلك الخمر ليس أكثر شرابه فأكثر ما يأكله الكافر من الأشياء الطاهرات وإذا قُدر أنه لا يأكل إلا الشيء النجس فإنه يكون هذا من جنس الجلالة وهي الدابة التي يكون أكثر علفها النجاسة فيكون دمه نجساً إلا على رأي من يرى أن الاستحالة تطهر النجس كشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وجماعة من العلماء فإنه يكون طاهراً ولو كان هذا الكافر يتغذى بالنجاسة نعم.