هل يجوز إلقاء المصحف وأحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم في الزبالة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ ما حكم من يرمي أسماء الله والآيات والأحاديث في الزبالة ؟

الشيخ : أعوذ بالله .

السائل : يرميها ولا يلقي لها بال ويرمي .

الشيخ : تعرف تكتب .

السائل : نعم ما أعرف أكتب .

الشيخ : طيب هل نجيبه يا إخوان ووإن خرجنا على القياس ؟

السائل : نجيبه .

الشيخ : طيب القرآن محترم وأحاديث الرسول عليه الصلاة والسلام محترمة ولا يجوز للإنسان أن يلقي القرآن في محل الزبل أو الأحاديث لأن ذلك امتهان للقرآن ولو قصد الامتهان لكان كافرا لكن غالب الناس لا يقصدون الامتهان لكن نقول هذا لا يجوز إذا انتهيت من القرآن وصار المصحف غير صالح للقراءة فأحرقه أحرقه ثم ادفنه أو دقه بشيء حتى يتفتت ولا يضر أن تحرق المصحف لأن الصحابة رضي الله عنهم حين جمع عثمان بن عفان المصاحف على مصحف واحد حرقوا الباقي نعم .