هل يعتبر قول الزوج لزوجته أنت مثل أختي ظهاراً؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : إذا قال الرجل لزوجته أنت مثل أختي فهل هذا يعتبر ظهارا ؟

الشيخ : نعم إذا قال أنت مثل أختي يريد بذلك تحريمها فهو ظهار
أما إذا قال أنت مثل أختي في المحبة والكرامة فهذا لا بأس به وعلى هذا فتخضع هذه الجملة لقرائن الأحوال إذا قال والله مثلا يا حبيبتي أنا أحبك أنت مثل أختي يكون ظهار هذا ولا غير ظهار ؟ أجيبوا يا إخوان
الطالب : غير ظهار

الشيخ : غير ظهار لأنه معروف انها مثل أخته في المنزلة والمودة وما أشبه ذلك أما إذا قالها يريد تحريمها فهذا ظهار نعم.