لو قالت الزوجة لزوجها أنت علي حرام فهل يعد ظهارا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو قالت الزوجة لزوجها أنت علي حرام فما حكمه على كلام المؤلف؟ وش حكمه؟

السائل : ... .

الشيخ : حلالا سوى زوجته، ما قال وسوى زوجها، سوى زوجته وعلى هذا إذا حرّمت زوجها، أه؟

السائل : ... .

الشيخ : فعليها كفارة يمين، طيب، إذا قالت لزوجها أنت علي كظهر ابني أو كظهر أبي، أه؟

السائل : عليها كفارة.

الشيخ : عليها كفارة يمين على القول الراجح، لا، لا ظهار لأن الظهار بيد الرجل، المذهب سبحان الله يقولون عليها كفارة ظهار وليس بظهار، ليس بظهار وعليها كفارة ظهار يعني زوجها يقربها ما يخالف وعليها كفارة ظهار ولكن الصحيح أن عليها كفارة يمين، طيب، ... لكن ويش رأيك يا محمد لو قالت لزوجها أنت طالق بالثلاث؟

السائل : ... .

الشيخ : تطلق؟

السائل : ... بيد الرجل الزمام.

الشيخ : لا ما تطلق نعم. أي نعم يا إبراهيم؟