ما حكم الانتساب إلى السلف الصالح وقول أنا سلفي العقيدة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : فضيلة الشيخ ما حكم الانتساب إلى السلف الصالح وقولنا أنا سلفي العقيدة ؟

الشيخ : الانتساب إلى السلف الصالح واجب لأن السلف الصالح هم الذين كانوا على ما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وقوله أنا سلفي إن أراد إقامة حزب أو انتماء إلى حزب فإننا نعارض الأحزاب ونرى أن الأمة الإسلامية يجب أن تكون حزبا واحدا على طريق النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه وإن أراد أنا سلفي أي أنا أتبع السلف ولست أريد أن أقيم حزبا أضلل به من خالفني فهذا حق كلنا سلفيون كلنا نسأل الله تعالى أن يميتنا على طريق السلف كلنا نسأل الله ذلك لكن أن نقيم حزبا يسمى سلفيا وحزبا آخر يسمى إخوانيا وحزبا آخر يسمى تبليغيا وحزبا آخر يسمى كذا وكذا ما نرى هذا ما نرى هذا هل في الصحابة رضي الله عنهم تحزب كهذا ؟ أجيبوا لا نقول لا ونقول من عنده دعوى سوى ذلك فليأت بها ما تحزب سلف الأمة كلهم على طريق النبي صلى الله عليه وسلم يتبعون آثاره ظاهرا وباطنا عقيدة وقولا وفعلا وأما التحزب فإننا ننكره أشد الإنكار ونرى أن الأمة الإسلامية يجب أن تكون حزبا واحدا على منهج من ؟ على منهج الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه وأصحابه.