ما دليل قبض اليدين بعد الركوع؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل يريد دليلا على قبض اليدين بعد الرفع من الركوع.

الشيخ : نعم. ثبت في الصحيحين وغيرهما عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلما كان يرفع يديه في الصلاة إذا كبر تكبيرة الإحرام وإذا ركع وإذا رفع رأسه من الركوع . وكذلك صح عنه الرفع في مكان رابع وهو القيام من التشهد الأول. وما عدا ذلك فإنه لم يثبت به سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يعني رفع اليدين عند السجود أو عند الرفع منه هذا لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم. إنما الذي ثبت أربعة مواضع. قلها يا أخي. أنت. أنت. أي. أربعة مواضع ترفع فيها اليدين في الصلاة قلها جزاك الله خير وأنت واقف يسمعونك الأخوان.
الطالب : تكبيرة الإحرام.

الشيخ : عند تكبيرة الإحرام.
الطالب : عند الركوع.

الشيخ : وعند الركوع.
الطالب : عند الرفع من الركوع.

الشيخ : وعند الرفع من الركوع.
الطالب : عند القيام من التشهد الأول.

الشيخ : وعند القيام من التشهد الأول. بارك الله فيك أحسنت.

السائل : جزاكم الله خيرا وأحسن إليكم.