هل النهي عن السؤال في قوله تعالى:" لا تسألوا عن أشياء إن تبدى لكم تسؤكم " خاص بعهد النبي صلى الله عليه وسلم في حياته أم عامة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل النهي هل النهي في السؤال في قوله تعالى : { يا أيها الذين آمنوا لا تسألوا عن أشياء إن تبد لكم تسؤكم } خاص بعهد النبي صلى الله عليه وسلم في حياته أم أنها عامة؟

الشيخ : هي خاصة. { لا تسألوا عن أشياء إن تبد لكم تسؤكم وإن تسألوا عنها حين ينزل القرآن تبد لكم عفا الله عنها }. ولهذا جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم : "إنّ أعظم المسلمين جرما من سأل عن شيء لم يحرم فحُرّم من أجل مسألته". أما بعد وفاة الرسول عليه الصلاة والسلام فالواجب على العبد إذا أشكل عليه شيء أن يسأل عنه لقول الله تعالى : { فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون }.

السائل : هل يجوز التلفظ؟

الشيخ : الساعة كم؟
الطالب : الساعة سبعة إلا عشر.

الشيخ : خمس دقائق .

السائل : هل يجوز التلفظ

الشيخ : هذا من باب المماكسة أنا أقول خمس دقائق لأني أعرف بتقولون عشر دقائق. نعم.