هل هناك تعارض بين النصوص التي جاءت فيها أن الجنة فيها مالا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر وبين النصوص التي فيها وصف الجنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك تعارض من حديث النبي صلى الله عليه وسلم عن وصف الجنة بأن فيها ما لاعين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر مع وصف الله للجنة في القرآن وكذلك ما جاء في السنة؟

الشيخ : لا ليس فيه تعارض لأن معنى قوله : فيها ما لاعين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر . هو كقوله تعالى : فلا تعلم نفس ما أخفي لهم من قرة أعين
والمنفي هو العلم بالحقيقة والمثبت هو العلم بالمعنى.
مثل نحن نعلم أن في الحنة رمانا وأن فيها نخلا وأن فيها فاكهة لكن هل هذا الرمان والنخل والفاكهة مثل الذي في الدنيا؟
لا. فنحن نعلمه من وجه ونجهله من وجه آخر. من جهة المعنى نعلمه ومن جهة الحقيقة التي هو عليها نجهله.
ولهذا يروى عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال : ليس في الدنيا مما في الجنة إلا الأسماء . نعم