إذا سهى المأموم في صلاته فقال في الركوع دعاء السجود أو العكس فهل يسجد بعد سلام إمامه لأن ترك واجبا ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل إذا سها المأموم في صلاته فقال في الركوع دعاء السجود أو العكس فهل عليه أن يسجد بعد سلام إمامه لأنه ترك واجبا ؟

الشيخ : المأموم إذا سها إذا سها عن واجب ولم يفته شيء من الصلاة فإن الإمام يتحمل عنه سجود السهو ولا يلزمه السجود .
وأما إذا فاته شيء من الصلاة فإن عليه أن يسجد للسهو فيما ثبت من واجب فهذا الذي قال سبحان ربي الأعلى في الركوع إذا كان قد فاته شيء من الصلاة قلنا له إيش إذا أتممت ما فاتك فاسجد للسهو قبل السلام .
وأما إذا لم يفته شيء فلا سجود عليه لأن الإمام يتحمل عنه سجود السهو .نعم .