هل يجوز للمؤتم أن يأتي بسجود السهو وإذا سهى في الصلاة فما الحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء ، هذا محمد شعيب يقول في سؤاله : هل يجوز للمؤتم أن يأتي بسجود السهو ؟ وإذا سها في الصلاة فما الحكم ؟

الشيخ : المأموم إذا كان مع الإمام من أول الصلاة ولم يفته شيء فإن الإمام يتحمل عنه ، ويسقط عنه سجود السهو .
وأما إذا كان قد فاته شيء من الصلاة وسها في صلاته أعني المأموم ، فإنه يسجد للسهو ، فإذا قام وقضى ما علية مما فاته فإنه يسجد للسهو سواء قبل السلام أو بعده حسب ما جاء في السنة.