هل يلزم صاحب البيت إذا أجر بيته ثم أراد بيعه بعد ذلك هل يبيعه بعد إذن المستأجر وما الحكم إذا باعه بغير إذنه ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول السائل هل يلزم صاحب البيت إذا أجر بيته وأراد بيعه بعد ذلك أن يبيعه بعد إذن المستأجر وما الحكم إن باعه بدون أذنه ؟

الشيخ : نعم، رجل السؤال مضمون السؤال : رجل عنده بيت أجره لمدة سنتين وباعه بعد سنة من تأجيره هل يلزمه أن يستأذن المستأجر أو لا يلزمه ؟
لا يلزمه لا يلزمه أن يستأذن المستأجر لأن البيت ملك من ؟ ملك البائع ولا ملك المستأجر ؟ لا يلزمه أن يبلغ المستأجر لكن الأجرة هل تكون للبائع الأجرة أجرة السنة الثانية هل تكون للبائع أو للمشتري تكون للمشتري لأنه دخل ملكه من حين العقد إلا إذا اشترط البائع أنها له فهي للبائع نعم .