كيف يكون تعاهد القرآن الكريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف يكون تعاهد القرآن؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين :
تعاهد القرآن يكون بمداومة تلاوته حسب ما تقتضيه المصلحة والحاجة ، فقد يكون الإنسان ضعيفا في حفظه لكتاب الله وهذا نقول له : أكثر من تلاوته ومعاهدته لئلا يضيع منه شيء ، وتارة يكون حفظه لكتاب الله قويا فهذا لا نلزمه من المعاهدة والمحافظة كما نلزم الأول ، فهي تكون بحسب الحال أي بحسب حال حافظ القرآن .
وضابطها أن يتعاهد القرآن على وجه يأمن فيه من نسيانه ويختلف هذا باختلاف الناس.

السائل : بارك الله فيكم.