توفي والدي في حادث سيارة وكان السائق ابنه فهل يرث منه أم لا ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ توفى والدي في حادث سيارة وكان السائق ابنه فهل يرث منه أم لا يرث مع العلم أن أحد يقول أنه يرث والآخرين الذين يقولون لا يرث فما هو الصواب في ذلك ؟

الشيخ : الصواب في ذلك أن يرجع الأمر إلى المحكمة وذلك أن العلماء اختلفوا في هذه المسألة فمنهم من قال إن القاتل على هذا الوجه يرث لأنه لم يتعمد قطعا ومنهم من قال إنه لا يرث طردا للقاعدة بأن القاتل لا يرث المقتول وهذا القول أصح وبناء عليه نقول إن المسألة التي سأل عنها السائل ترجع إلى المحكمة لأن حكم الحاكم يرفع الخلاف .