هل يمكن أن ترث أكثر من ثماني زوجات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ومعه أربع زوجات فطلقن بقصد الحرمان ثم عقد على أربع فطلقهن بقصد الحرمان ثم عقد على أربع فطلقهن بقصد الحرمان، هل هذه الفريضة تصح تصير أكثر من ثمان ؟

الشيخ : يمكن.

السائل : يرثن.

الشيخ : إي نعم، وإن لم يدخل بهن . خالد يقول : يمكن أن يرث أكثر من ثمان زوجات، يطلق أربع وإن كان ليس لهن عدة مثل أن يطلقهن قبل الدخول والخلوة تنتهي عدتهن بمجرد الطلاق، وتزوج أربع ويطلقهن قبل الدخول، وش الفائدة؟ لكنه يمكن، على كل حال المسألة فرضية، يطلق الأربعة التي عقد عليهن، يتزوج أربع، لكن أنا أعتقد أن الناس ما هو بمزوجين هذا أبدا، نعم إلا شخصا يعرف أن هذا الرجل صاحب مال كثير يزوجه من أجل المال.

السائل : إذا كانت الجدة من قبل الأم أبعد من ... ؟

الشيخ : كل منهما جدة، أليس كذلك ؟ فالقربى هي التي ترث والبعدى لا ترث ولو كان من الأم أو الأب .