ما حكم المسابقة بعوض من كل من المتسابقين إذا كان المتسابقان كل منهما يقول مني مائة ريال إذا سبقت آخذ مائتي ومائتك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنا وعند يا شيخ تعقيبا على السؤال الأول حول السباق إذا كان مثلا المتسابقين كل منهم يقول : أنا مني مائة ريال إذا سبقت أنت تأخذ مائتي مع مائتك وإذا سبقتك أنا آخذ كذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا يا شيخ يكون غارم وغانم يكون غارم وسالم أو غانم وسالم يعني ستذهب منه المائة إذا سبق أو يأخذ مائة .

الشيخ : هذا حرام .

السائل : حتى لو كان في ضمن .

الشيخ : إلا في الثلاثة التي أجازها النبي صلى الله عليه وسلم الثلاثة التي أجازها قال : لا سَبَق إلا في ثلاث : نصل أو خف أو حافر فهي جائزة .
وذلك لأن هذه الثلاث في المسابقة عليها فائدة لأنها آلات الجهاد وفيها عون على الجهاد فتكون المسابقة فيها بالعوض جائزة لما يترتب على هذا من المصلحة .