هل يجوز أن يعطي الرجل زكاة ماله للخدم أو للعمال الذين عنده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الشخص لديه عمال في المحل .

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا كان تاجر لديه عمال في محل أو المؤسسة براتب قدره ستمائة ريال .

الشيخ : لكل واحد .

السائل : لكل واحد فهل يجوز للتاجر أن يعطيهم زكاة ماله ؟

الشيخ : يعني نأتي بسؤال أعم هل يجوز أن يعطي الإنسان زكاة ماله للخدم أو العمال الذين عنده ؟ .
والجواب : نعم يجوز أن يعطيهم إذا كانوا من أهل الزكاة مثل أن يكون لديهم عوائل وراتبهم لا تكفيهم أو عليهم ديون راتبهم لا يمكن قضاء الدين منه وما أشبه ذلك المهم إذا كانوا من أهل الزكاة فلا حرج أن يعطيهم وإن كانوا عمالا أو خدما عنده .