هل يجوز للرجل أن يعطي زكاة ماله لعماله في المؤسسة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك هل تصح زكاة الأموال على عمال المؤسسة التي يعملون معي أم لا ؟

الشيخ : عمال المؤسسة الذين يؤخذون الزكاة ويؤدونها لأهلها إذا كانوا منصوبين من قبل الحكومة فلهم حق من الزكاة لأنهم يدخلون في قوله تعالى : { والعاملين عليها } وأما إذا لم يكونوا مفوضين من قبل الدولة فليس لهم الحق أن يأخذوا أجرتهم من الزكاة لأنهم ليسوا من أهلها.
الطالب : ... .

الشيخ : يعني هل يعطيهم من الزكاة ؟
أما إذا كان السؤال يراد به الخدم والعمال الذين عند الإنسان هل يعطيهم من الزكاة ؟
فالجواب : أنه يجوز أن يعطيهم من الزكاة إذا كانوا من أهلها والغالب أن العمال والخدم من أهلها لأنهم لم يتركوا ديارهم وأموالهم وأهلهم إلا للحاجة فإذا علمنا أن هذا العامل أو هذا الخادم أو الخادمة عندهم عائلة في بلادهم وهم فقراء فلا بأس أن يعطيهم من الزكاة.