ما حكم الشركة الدوائية المساهمة التي أعطت أرباح قبل أن تعمل ويشك أن تكون أرباح ربوية فهل يجوز المساهمة فيها وما واجبنا تجاهها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاكم الله خير هناك سائل يسأل عن شركة اسمها الشركة الدوائية هذه الشركة قائمة وتعمل ويعني لها أسهم ولكن تريد توسيع رأس المال فطرحت أسهم جديدة للاستهام فيها ولكن هذا يعني يقول : بأنه أول بداية الشركة أعطت أرباح قبل أن تعمل قبل يعني أن تباشر العمل أعطت أرباح للناس وهذا يشك أن تكون هذه الأرباح أرباح ربوية التي كانت تحصلها عن طريق وضع الأموال في البنك .
فهذا السائل يقول : ما حكم الاستهام فيها المساهمة ؟ وما واجبنا نحو هذا الوضع أو نحو هذه الشركة ؟

الشيخ : الذي يظهر أنه كما قلت : إن هذا من الربا ما دامت لم تعمل ولكن الواجب عليه أن يخرج هذا الذي أخذه أن يخرجه صدقة تبرعًا منه تخلصا منه .

السائل : كذلك اكتتاب جديد ما له شي ، يعني هذا الماضي .

الشيخ : الاكتتاب الجديد يكتتب ما فيه بأس أي نعم .