ما حكم الصلاة في المسجد الذي يجاور المقبرة وضريح الشيخ ويدعي أهل المسجد الصوفية أن القبر بعيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ نجد في بعض البلاد العربية أو بالأحرى الجماعات أو الطرق الصوفية يؤدون الصلاة في المسجد بينما أنه يوجد بالقرب منه مقبرة أو كما يسمونها ضريح الشيخ فلان.
وعند الإنكار عليهم يدعون بأن هذه المقبرة بعيدة عن المسجد وتجد يعني كثيرا منهم يعني لا يستدل بدليل على هذا الفعل ويدعون ذلك فيقولون : إن هذا المسجد منفصل عن الضريح يعني بينهما مسافة .

الشيخ : طيب .

السائل : ما صحة الصلاة في هذا المسجد ؟

الشيخ : إذا كان المسجد ليس في المقبرة - عليكم السلام - وليس فيه قبر فالصلاة فيه صحيحة .

السائل : لكن بجواره يعني ما بعيد .

الشيخ : ولو كان بجوار المقبرة ما دام المقبرة ليست أمامه مقبرة على اليمين أو على اليسار فليس فيها شيء .
لقول النبي عليه الصلاة والسلام : جعلت لي الأرض مسجدا وطهورا .
أما نعم إذا كان المسجد قد بني على القبر فالصلاة فيه لا تصح وإن دفن القبر في المسجد إن دفن الميت في المسجد فإنه يجب أن ينبش ويدفن مع قبور الناس نعم .

السائل : السؤال الأخير ما هو ؟