يقول السائل : ورد في حديث بأن الذي كان يوسوس في صلاته كثيراً أن النبي صلى الله عليه وسلم أرشده أن ينفث عن يساره ثلاثاً ومعلوم أن النفث عندئذ لابد له من الإلتفات إلى اليسار فهل يجوز له ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد في حديث بأن الذي كان يوسوس في صلاته كثيراً أن النبي صلى الله عليه وسلم أرشده أن ينفث على يساره ثلاثاً ومعلوم أن النفث عندئذٍ لابد له من الالتفات إلى اليسار فهل يجوز له ذلك؟

الشيخ : نعم، كيف لا يجوز له ذلك والنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم هو الذي أرشده إلى هذا؟ يعني أن الإنسان إذا كان يحدّث نفسه بالصلاة كثيرا فإن دواءه ما وصفه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن يتفل عن يساره ثلاث مرات ويستعيذ بالله من الشيطان الرجيم.
قال الصحابي الذي روى هذا الحديث ففعلت ذلك فأذهب الله عني ما أجد وهذا شهادة وتطبيق، شهادة بأنه انتفع وتطبيق بأنه عمِل ولكن قد يقول قائل: إذا كان الإنسان مع الجماعة فكيف يتفل عن يساره؟ فالجواب: إن كان ءاخر واحد على اليسار أمكنه أن يتفل عن يساره في غير مسجد، وإلا فليتفل عن يساره في ثوبه في غترته في منديل فإن لم يتيسّر هذا كفى أن يلتفت عن يساره ويقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم، هذا السائل أبو عبد الله يقول.