قوله :( لم يكونوا يرشون شيئا ) فهل كانوا يرشون شيئا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ألا يقع إشكال من هذا ؟

الشيخ : لا ما يقع ، لأننا نقول تدخل المسجد بعد أن يبست أرجلها .

السائل : ما المقصود بقوله : يرشون يعني أن هناك شيء يرشونه ...

الشيخ : لا مثل أثر الكلاب ، لأن المساجد في ذلك الوقت مفروشة بالحصباء ، فإذا مر الكلب لا بد أن يكون له أثر .

السائل : ...

الشيخ : لا، الذي يحتاج، قد يقول قائل : ما دامت تبول ثم تأتي المسجد فقد يكون علق بأرجلها شيء من التراب الذي تلوث بالنجاسة ثم لما مشت نزل هذا التراب هنا، فلم يكونوا يرشون ذلك .
ثم إننا نعطيكم قاعدة بارك الله فيكم انتبهوا لها إذا جاء لفظ مشتبه سواء في القران أو في السنة وعندنا لفظ غير مشتبه ، فالواجب أن يرد المشتبه إلى الواضح منه آيات محكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات فأم الكتاب مرجعه ، فأنتم إذا جاءكم أدلة من القران أو من السنة فيها اشتباه ولكن هناك نصوص محكمة تدل على المعنى ، فالواجب حمل هذه النصوص المشتبهة على النصوص المحكمة .