هل في الحديث أن القاضي إذا علم أن الحق لأحدهما على الآخر فهل له أن يعرض الصلح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم إذا كان في المسألة محاكمة فلا ، يعني لو تحاكم رجلان إلى القاضي وهو يعلم أن الحق لأحدهما على الآخر فإنه لا يجوز أن يعرض الصلح نعم ، أما اذا كان لا يعلم فلا بأس أن يعرض الصلح، إلا إذا صرح وقال أنا أعرف أن فلانا هو صاحب الحق ولكن ائذن لي أن أصلح بينكما فلا بأس.