سؤال: ما حكم الشخص الذي ينكر الصفات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك يا شيخ، الآن في بعض من المشايخ الأحياء في بعض من البلدان، يعني يا شيخ ينكرون بعض الصفات، وإنكار الصفات يا شيخ يستلزم أشياء كثيرة جدا، ومع ذلك يفعلون أشياء بالإسلام صحيحة، فما موقف الإنسان منهم؟

الشيخ : على كل حال إنكار الصفات نوعان: إنكار تكذيب، وإنكار تأويل، فإنكار التكذيب كفر، وإنكار التأويل على حسب الحال، قد يكون في النصوص ما يقبل التأويل وقد يكون فيها ما لا يقبل، فمن قال مثلا في قوله تعالى: وجاء ربك قال إن الله لا يجيء، فهذا؟ هاه؟ إنكار تكذيب كفر، وإذا قال جاء ربك جاء أمر ربك هذا إنكار تأويل، فينظر عاد، قد يصل تأويله إلى الكفر وقد يكون دون ذلك.

السائل : يا شيخ هل الأشاعرة الذي يعني ... الصفات هل عندهم تأويل يا شيخ؟

الشيخ : نعم، في بعض المواضع لهم تأويل، لكنه غير سائغ.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : يعني غير سائغ.

الشيخ : لا لا، شبهة شبهة يمنع الكفر، لكن التكذيب ما فيه شبهة، نعم.

السائل : ...

الشيخ : خلاص خلاص، نعم.