سؤال: هل منكري الصفات على درجة واحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل منكري الصفات ينكرون الصفات كلها ... لاصفات لله أو ينكرون الصفات ... ؟

الشيخ : لا ، هم قسمين منهم من ينكر جميع الصفات مثل الجهمية ينكرون جميع الصفات ومنهم من ينكر بعض الصفات بل أكثر الصفات ويثبتون صفات معينة فقط فالأشاعرة مثلا ما يثبتون من صفات الله إلا سبعا فقط والباقي كله ، يعني ما له حصر من صفات الله عز وجل ومع ذلك ينكرونه ، جميع الصفات الخبرية كل الصفات الخبرية وكل الصفات الفعلية الاختيارية كلها ينكرونها.