أرجو منكم شرح الآيات التالية شرحا وافيا ( قل إن كان للرحمن ولد فأنا أول العابدين )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو من فضيلة الشيخ حفظه الله أن يشرح الأيات التالية شرحاً وافياً: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم الأية الأولى: { قُلْ أن كَانَ لِلرَّحْمَانِ وَلَدٌ فَأَنَا أَوَّلُ الْعَابِدِينَ } الزخرف.

الشيخ : قوله تعالى: { قُلْ إن كَانَ لِلرَّحْمَانِ وَلَدٌ فَأَنَا أَوَّلُ الْعَابِدِينَ } هذا تحدّ للذين قالوا: إن الله له ولد، فاليهود قالوا: عزير ابن الله والنصارى قالوا: المسيح ابن الله والمشركون قالوا: الملائكة بنات الله فيقول الله عز وجل لنبيّه: { قُلْ } يعني لهؤلاء المدّعين أن لله ولداً { إن كَانَ لِلرَّحْمَانِ وَلَدٌ فَأَنَا أَوَّلُ الْعَابِدِينَ } يعني فأنا أول من يعبد هذا الولد ولن أستنكف عن عبادته ولكن لا يُمكن أن يكون له ولد لأن الله تعالى قال: { مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِنْ وَلَدٍ وَمَا كَانَ مَعَهُ مِنْ إِلَهٍ } وإذا كان كذلك فإنه يمتنع أن يكون لله ولد فهو يقول لو كان للرحمان ولد فلن أترككم تسبقوني أو فلن أترككم تسبقونني إليه لكنت أنا أول من يعبده ولكنه ليس له ولد لذلك أنا أنكر عليكم أن تتخذوا لله ولدا. نعم.