ما طريقة الذبح في الشريعة الإسلامية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن طريقة الذبح في الشريعة الإسلامية وبارك الله فيكم؟

الشيخ : نعم. طريقة الذبح في الشريعة الإسلامية: أن تأتي بسكين حادة قوية وأن تُمرها على رقبة المذبوح بقوة وأن تسمي الله عز وجل عند تحريك السكين وأن يبرز الدم وذلك بقطع الودجين والودجان هما عرقان محيطان بالحلقوم وهما الوردان عند كثير من الناس، هذان العرقان عرقان غليظان يوزّعان الدم على البدن من القلب فإذا قطعا ماتت الذبيحة فلا بد من قطعهما واشترط بعض العلماء قطع الحلقوم والمريء وقال إن الواجب قطع الحلقوم والمريء وأما قطع الودجين فسنّة، والصواب العكس: أن قطع الودجين هو الواجب لأنه هو الذي به يُنهر الدم وأما قطع الحلقوم والمريء فهو سنّة فإذا قطع الأربعة فإن الذبيحة تحِل بالإجماع وإن قطع ثلاثة منها أو اثنين منها على التعيين دون البقية فهذا موضع نزاع بين العلماء.
والذي يظهر لي من الأدلة أنه إذا قطع الودجين حلت الذبحة ولكن الأكمل والأفضل قطع الودجين والحلقوم والمريء.

السائل : بارك الله فيكم. هذا السائل م أ ح سوداني مقيم في منطقة حائل يقول السؤال الأول.