هل يصح الدعاء باللهم اجمعنا في مستقر رحمتك؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : منهم من يقول " اللهم اجمعنا في مستقر رحمتك " .. ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : الدعاء " اللهم اجمعنا في مستقر رحمتك " ؟

الشيخ : اللهم اجمعنا نعم جائز قال الله تعالى : أَصْحَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَئِذٍ خَيْرٌ مُسْتَقَرًّا وَأَحْسَنُ مَقِيلًا وقال عز وجل للجنة في الحديث القدسي : أنت رحمتي أرحم بك من أشاء فإذا جمعت الآية والحديث صار في الجنة رحمة والاستقرار فيها صحيح مستقر .

السائل : اللازم من الشيء ... ؟

الشيخ : وإيش ؟

السائل : ومفهومه ؟

الشيخ : لا لا اللازم ما يدل عليه اللفظ أصلا يعني أن الحروف حروف اللفظ لا يدل عليه فمثلا الخالق ما فيه قدرة ولا فيه علم ولا فيه إرادة في هذا اللفظ لكن يلزم من الخلق علم وإرادة وقدرة .
فاللازم لم يدل عليه اللفظ أصلا لا في الاشتقاق ولا في المنطوق ولا في المفهوم .