هل صحيح أن معنى مستقر رحمة الله هي ذات الله؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول السائل : أحد مشايخي من أهل الثقة

الشيخ : أحدُ

السائل : أحد مشايخي من أهل الثقة يقولون أن مستقر رحمة الله هي ذات الله فما هو قول فضيلتكم ؟

الشيخ : هذا ليس بصحيح مستقر رحمة الله هي الجنة قال الله تبارك وتعالى : أصحاب الجنة يومئذ خير مستقرا وأما رحمة الله التي هي صفته هل يقال أن الله مستقر هذه الصفة بل يقال إن الله موصوف بهذه الصفة ولا يقال إنه مستقر لها لأنك لو قلت إنه مستقر لها لزم أن تكون الصفة شيئا قائما بنفسه استقر في شيء آخر وهذا ليس بصحيح بل مستقر رحمته هي جنته ألم يعلم هذا القائل أن الله تعالى قال في الجنة : أنت رحمتي أرحم بك من أشاء فلا بأس أن يقول الإنسان جمعني الله وإياك في مستقر رحمته أسأل الله أن يجمعني وإياكم في مستقر رحمته.

السائل : آمين

الشيخ : نعم