هل يصح أن نقول نؤمن بصفات الله على مراد الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نؤمن بصفات الله على مراد الله هذا من التفويض ؟

الشيخ : لا على مراد الله هذا من إثبات المعنى لأن الله أراد المعنى هذا معروف عن الشافعي رحمه الله وهو حق انتهى الوقت .
القارئ : قال شيخنا وفقه الله تعالى لما يحبه ويرضاه : " القاعدة الرابعة : ظاهر النصوص ما يتبادر منها إلى الذهن من المعاني، وهو يختلف بحسب السياق ".

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم
سبق لنا في القاعدة الماضية أنه يجب حمل النصوص على إيش ؟ على ظاهرها لا فيما يتعلق بأسماء الله وصفاته ولا فيما يتعلق بالأحكام العملية لأن القرآن نزل باللغة العربية فيجب أن يحمل على ما تقتضيه هذه اللغة .