يقول السائل : هل يجوز للإنسان أن ينوي الطواف لغيره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هل يجوز للإنسان أن ينوي الطواف لغيره؟

الشيخ : في هذا خلاف بين العلماء : منهم من يقول : إنه لا ينفع عمل إنسان لغيره إلا ما جاءت به السنة فقط لأن الأصل المنع وأن ليس للإنسان إلا ماسعى .
ومنهم من قال : إنه يجوز.
ولكني أقول : أنا أقول إنه جائز إلا أن تركه أحسن. وأنه الذي ينبغي للإنسان أن يدعو للميت كما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم في قوله : إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له لم يقل أوولد صالح يصلي له أو يتصدق أو يصوم إنما قال أو ولد صالح يدعو له.