في فصل الشتاء و لشدة البرودة في صلاة الفجر لا يتمكن من الوضوء بالماء فهل يجوز له التيمم بالتراب بدل الماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نختم هذا اللقاء يا فضيلة الشيخ بسؤال من فاضل من تركيا يقول في فصل الشتاء فضيلة الشيخ ولشدة البرودة في حيّنا عند الفجر لا أتمكّن من الوضوء بالماء لصلاة الفجر فهل يجوز لي أن أستخدم التراب للتيمم بدلا من الماء أرجو الإفادة مأجورين؟

الشيخ : الواجب عليك أن تسخّن الماء.

السائل : نعم.

الشيخ : لأنك في البلد ويُمكنك أن تسخّنه ولا يحل لك أن تعدل إلى التيمم مع إمكان تسخينه لأنك واجد للماء ولا ضرر عليك في استعماله بعد التسخين أما إذا لم تسخّنه فإن الغالب أن الذين يعيشون في المناطق الباردة يتحمّلون الماء البارد ولا يضرّهم وفي هذه الحال لا يحل لك أن تتيمم ولا يجوز للإنسان أن يتهاون في هذه الأمور ويترخّص إلا في الموطن الذي رخّص فيه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الأخوة.