كم نواقض الوضوء على القول الراجح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : اعلم يا شيخ أني أحبك في الله .
ثانيا : كم هي نواقض الوضوء على القول الراجح ؟ جزاكم الله خيرا .

الشيخ : أحبه الله الذي أحبنا فيه وجعلني وإياكم وإياه من أحباب الله .
أما نواقض الوضوء : فالخارج من السبيلين، والنوم، وإن شئت فقل زوال العقل أو تغطيته، والثالث لحم الإبل، هذا هو القول المختار وهناك أشياء فيها خلاف بين العلماء منها مس الذكر وقد ذكرنا أن الصحيح أنه غن مسه لشهوة انتقض وضوؤه وإلا فلا لكن يستحب وأما مس المرأة ولو بشهوة فليس بناقض وكذلك الخارج من غير السبيلين ليس بناقض ولو كثر وأما الموت فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال في الذي مات : "اغسلوه بماء وسدر" وقال في ابنته في النساء اللاتي يغسلنها : "ابدأن بميامنها ومواضع الوضوء منها" وهذا ليس صريحا بأن الموت ناقض للوضوء بل هو صريح بأنه يجب تغسيل الميت كله ولكن يبدأ بمواضع الوضوء منه وأما الردة فهي محبطة للأعمال كلها فإذا ارتد الإنسان ثم هداه الله وعاد للإسلام فإنه لا بد أن يغتسل إما استحبابا وإما وجوبا وأما تغسيل الميت فليس فيه نص صحيح يوجب الوضوء ولكن إن توضأ من تغسيل الميت فهو أكمل .