ما تفسير قوله تعالى : (( الله الذي رفع السموات بغير عمد ترونها )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
اختلف المفسّرون في سورة الرّعد أنّ الله سبحانه وتعالى رفع السّماوات بغير عمد، فبعضهم قال لا نراها، وبعضهم قال إنّها رفعت بغير عمد فقط، فما رأيكم؟

الشيخ : اقرأ الآية؟

السائل : هو الذي رفع السّماوات بغير عمد نراها.

الشيخ : أخطأتها، اقرأ زين!

السائل : ما أذكرها.

الشيخ : من يقرؤها؟ { الله الذي }
الطالب : { الله الذي رفع السّماوات بغير عمد ترونها }.

الشيخ : نعم المفسّرون اختلفوا هل قوله ترونها جملة مستأنفة أو هي صفة لعمد، أي بغير عمد مرئيّة.