سؤال عن معنى قوله تعالى (( ...هو الذي خلق السموات بغير عمد ترونها...))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال عن معنى قوله تعالى: ... هو الذي خلق السموات بغير عمد ترونها ... ؟

الشيخ : فيها قولان للمفسرين: أحدهما أنها صفة لعمد أي بغير عمد مرئية لكم ، فعلى هذا يكون لها عمد لكنها لا ترى ، والثاني: أن الجملة مستأنفة والمعنى: ترون السماء كما تشاهدونها ليس لها عمد ، وهذا هو الأقرب لقوله تعالى: ويمسك السماء أن تقع على الأرض إلا بإذنه .