ما حكم الأكل من يد من يتلفظ بألفاظ كفرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ ما حكم أكل مثلا من يد لحام أو جزّار إذا كان يقطع اللحمة وأنا سمعته بأذني يمازح صديقه بألفاظ الكفر علما بأن بعض الشعوب الإسلامية عندهم هذا الشغل دائم المزح بالكلام كسب الدين على أو سب وأنا أريد أن آكل من يده فهل أرفض اللحم ؟

الشيخ : وشلون تأكل من يده؟

السائل : يعني طلبت كيلو أو كيلوين لحمة، وسمعته يمازح صديقه بكلام وهو العياذ بالله ..

الشيخ : كفر.

السائل : كفر نعم، علما بأنّه لم يكن يقصد مزح متعوّد على هذا الكلام، فهل أرفض اللحم؟

الشيخ : هو الذي ذبحها وإلاّ غيره؟

السائل : لا هو قال يقطّع اللّحم هو جزار لحام.

الشيخ : لكن هل هو الذي ذبحها؟

السائل : ... هو ...

الشيخ : كلها ما عليك.