ما القاعدة في الصداق ؟ وهل تجب فيه الزكاة إذا تأخر إعطاؤه للزوجة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ عندنا في بعض القرى إذا يريد الشّخص أن يتزوّج يعطى الزوج ورقة فيها احتياجات الزّوجة من ذهب وغيره، وعند عقد الملكة أو القران يقول الأب حقّ البنت مثلا عشرة آلاف ريال ..

الشيخ : إيش؟

السائل : يقول حقّ البنت بالعامية فما أدري هذا الحقّ هل يعتبر الصّداق أو الصّداق يكفّي الذّهب؟

الشيخ : الصّداق كلّ ما قدّم للمرأة من أجل التّزوّج بها هذه القاعدة فما أهدي لها من قبل هو من الصّداق.

السائل : طيب إذا ما دفعها الإنسان؟

الشيخ : إذا؟

السائل : إذا ما دفع الإنسان مقدّما مكتوب على التراخي مثلا ودفعه مؤخّرا مثلا على دفعات فهل حكم الزّوجة تزكّيه وايش القضية؟

الشيخ : هذا حكمه حكم الدّيون على غير الزّوج.

السائل : طيب الزّوج ما هو قادرا ..

الشيخ : نعم؟

السائل : الزّوج ليس قادرا.

الشيخ : إذا صار ليس قادرا فإذا قبضته ولو بعد سنوات تزكّيه مرّة واحدة.

السائل : مرّة واحدة فقط.

الشيخ : نعم، إلاّ إن قبضته قبل تمام السّنة فتنتظر حتّى تنتهي السّنة، يعني مثلا زوجة أصدقها عشرة آلاف ريال، بعد ستّة أشهر أعطاها العشرة لا تجب عليها الزّكاة حتى تتمّ السّنة من العقد.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ جزاك الله خيرا وحشرنا وإيّاك مع عباد الله الصّالحين