إذا أسقط أب المرأة صداق الرجل هل يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أسقط أبو المرأة ... .

الشيخ : يعني شرط أبو المرأة الصداق لنفسه كذا ؟

السائل : يعين أسقط أبو المرأة هو يدفع لبنته الصداق نيابة عنها ؟

الشيخ : يعني تحمل أبو الزوجة صداق الرجل هذا جزاه الله خيرا يجوز ما فيه شيء ولقد عقدت مرة عقدا فلما قلت زوج الرجل قال زوجتك بنتي على صداق ريال فأخرج الرجل الزوج من جيبه ريالا وأعطاه إياه فضة مو ورق فأعطاه إياه قلت ما يصلح هذا لأنه كان من الأول يقولون زوجتك بنتي على صداق ريال والصداق كثير مو ريال لكن يقولون ما دام يسن تسميته في العقد نبي نسميه ولو ريال لكن قال شيخنا عبد الرحمن بن سعدي رحمه الله هذا بدعة ما له أصل سم الصداق كله فلما قال هذا الرجل زوجتك بنتي على صداق ريال أنا ظننت على العادة القديمة وأنه مصدقها أشياء كثيرة من الأمور العينية وقال هذا على العادة القديمة قلت ما يصلح هذا هذا بدعة قال ليش ؟ ما هو المهر يصح بالقليل والكثير قلت له بلى لكن هذا مهرها قال والله هذا مهرها كل التجهيز عليّ ولا أريد منه إلا ريال واحد للتحليل نعم هذا طيب فإذا قال أنا أتحمل جميع الصداق فلا بأس .