ما حكم رجل زوَّج ابنه ودفع الصَّداق عنه من ماله المخلوط بالربا ؛ فهل صداقه عليها حرام أو حلال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : زوَّج ابنه ودفع الصَّداق ؛ يعني الوالد زوَّج ولده ودفع الصَّداق عنه ؟

السائل : دفع صداق المرأة ... .

الشيخ : الوالد زوَّج ولده .

السائل : نعم .

الشيخ : ودفع الصَّداق عن ولده .

السائل : نعم .

الشيخ : هكذا التفصيل ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ؛ فهل صداقها حلال عليها أم حرام ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شو الدافع لهالسؤال هذا ؟

السائل : نفس الأب الأولاني هو اللي الدافع .

الشيخ : آ ، السؤال فيه غموض ، الوالد نفسه مرابي ، وهاللي بيشتغل بالتجارة والزراعة .

السائل : نعم .

الشيخ : إي نعم .
الصداق حلال ؛ الصداق حلال ليه ؟ لأنُّو الشارع هنا ينظر إلى الطريق الذي انتقل هذا المال الحرام إلى غير مكتسبه ؛ هل هذا الطريق حرام أم حلال ؟ فإن كان حلالًا كما واقع السؤال فالصداق حلال ، كما لو اشترى منك أمرًا حلالًا بنفس المال اللي هو كسبه حرام ؛ فهو حرام عليه حلال لك ، وهكذا دواليك .
تمام السؤال : هل جاز عقد النكاح أم لا ؟
طبعًا مفهوم أنُّو جاز .