كيف الجمع بين آيتي النساء (قل كل من عند الله ) والأخرى ( وما أصابك من سيئة فمن نفسك) . ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ قال الله عزّ وجلّ: وإذا جاءتهم الحسنة قالوا لنا هذا

الشيخ : { فإذا }

السائل : { فإذا جاءتهم الحسنة قالوا لنا هذا وإن تصبهم سيّئة يقولوا هذه من عندك } إلى أن قال: { قل كلّ من عند الله }، ثمّ قال في الآية التي بعدها { ما أصابك من حسنة فمن الله وما أصابك من سيّئة فمن نفسك }.

الشيخ : نعم.

السائل : فكيف الجمع بارك الله فيك.

الشيخ : الجمع بينهما أنّ الآية الأولى تقديرا، يعني من الله هو الذي قدّره، والآية الثانية سببا يعني أن ما أصابك من السّيّئة فأنت السّبب، والذي قدّر السّيّئة وقدّر العقوبة عليه هو الله، فهمت؟ أي نعم بعده فهمت الآن وإلا ما فهمت؟ الحمد لله نعم يسار لا لا أهل البلد كرماء يقدمون الضيوف على أنفسهم ما في ضيوف إذن أجل نبدأ من أول. طيب تفضل

السائل : يا شيخ ... من رفحا

الشيخ : نعم

السائل : ... من رفحا

الشيخ : الله يحييك