الصناديق التي توضع للإقراض هل تجب فيها زكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ حفظكم الله هؤلاء موظفون في دائرة حكومية يجمعون في كل شهر مئتين ريال من الراتب وهم عددهم خمسين ولهم عدة سنوات يجمعون هذه الجمعية ففي نهاية

الشيخ : يعني كل واحد ...

السائل : يعني مئتين ريال في الشهر

الشيخ : كل شهر مائتين ولا المجموع

السائل : لا هم خمسين يا شيخ

الشيخ : خمسين وكل شخص يدفع مئتين

السائل : مئتين من كل موظف

الشيخ : كم يصير في الشهر؟

السائل : مائتين من خمسين

الشيخ : مئة ألف

السائل : في الشهر

الشيخ : إي نعم

السائل : عشرة آلاف عشرة آلاف ريال

الشيخ : كيف هم خمسين من ألفين
الطالب : مئتين كل شهر

الشيخ : آه من مئتين طيب المهم

السائل : الآن يا شيخ وصل كل موظف رصيده ما يقارب خمسة عشرة ألف فالمبالغ هذه تقرض للمشتركين يعني للمساهمين تقرض إقراض حسنا ولكن في نهاية العام عند حلول الحول ليس في الصندوق يعني ريال واحد هل تجب الزكاة عليهم يا شيخ

الشيخ : أولا بارك الله فيك هل هؤلاء المتبرعون هل هم يتبرعون على أن هذا المبلغ خرج من ملكهم

السائل : لا يا شيخ لهم

الشيخ : لو طلب أن يأخذه

السائل : يسترجع له لكن ليس في نفس الشهر

الشيخ : اصبر اصبر لو طلب أن يسترده يرد عليه

السائل : نعم يا شيخ

الشيخ : طيب ولو مات يأخذوه ورثته

السائل : نعم يا شيخ

الشيخ : إذن هو ملكهم

السائل : إي لكن ليس موجود في الصندوق الآن

الشيخ : إي ليس موجودا إلا أنه دين

السائل : إيه دين يا شيخ

الشيخ : فعلى كل واحد منهم أن يزكي نصيبه

السائل : طيب بعضهم مقترض من نفس الصندوق

الشيخ : ما يخالف

السائل : طيب هم الآن الآن يا شيخ يفكرون أنهم يشتروا سيارات ويقرضون

الشيخ : إذا كان مقترض فنصيبه ما فيه زكاة لأنه استهلكه ونصيب الآخرين

السائل : المقترض ليس عليه زكاة يا شيخ

الشيخ : المقترض ما عليه زكاة لأنه راح

السائل : إي عنده مثلا عشرين أو ثلاثين

الشيخ : ما أخذه أنفقه في طعام وشراب ولباس وبناء وما أشبه ذلك

السائل : والغير المقترض عليه زكاة

الشيخ : والمقرض عليه الزكاة

السائل : طيب يا شيخ هم الآن يفكرون يشترون سيارات ويقسطونها حتى ما ينقص المال من الزكاة يقسطونها على بعضهم على بعض من رأس المال

الشيخ : والله ما أشير عليهم بهذا وإن كان بعض العلماء يجوزه لكني لا أشير عليهم لأن هذا فيه نوع من التحيل وقليل حلال خير من كثير حرام وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء ونبتدئ اللقاء إن شاء الله في العام القادم العام القادم إن شاء الله تعالى
سبحانك اللهم ربنا وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك