ما حكم مقولة ( اللهم صلى على محمد ) إذا نسي شيئاً من باب الذكر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يحصل بين كثير من الناس أنه إذا نسي أحدهم قال: اللهم صل على محمد، علما بأنه يقصد به الذكر، ذكر الله، فلو قلت له يقول لك: هذا ذكر، بمعنى أنه إذا نسي قال: اللهم صل على محمد، هل هذا جائز؟

الشيخ : أي معروف، قولهم: اللهم صل على محمد، أما الأول فلا أعلم له أصل، ولا علاقة للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بتذكره، اللهم إلا أن يقول: إن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ذكر أنَّ مَن جعل صلاته كلها للنبي صلى الله عليه وسلم فإنه يكفى همه، لكن أخذها من هذا الحديث بعيد فالأولى إذا نسي شيئا أن يذكر الله.