إذا سقط الجنين قبل تمام أربعة أشهر هل تعتبر المرأة نفساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم: إذا سقط الجنين قبل تمام أربعة أشهر هل تعتبر المرأة نفساء ؟

الشيخ : النفاس قال العلماء: يثبت إذا تبين في الجنين خلق الإنسان، ويتبين خلق الإنسان من ثمانين يومًا فما فوق، لقول الله تعالى: ثم من مضغة مخلقة وغير مخلقة : المضغة تبدأ من ثمانين يوم فما فوق، يمكن يخلق، فمتى خلق وتميزت رجلاه ويداه ورقبته ورأسه صار الدم دم نفاس، وما قبل ذلك الدم دم فساد لا يمنع من صلاة ولا صيام ولا زوج.