سؤال حول قوله تعالى: (( قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خيرٌ اهبطوا مصراً فإن لكم ما سألتم )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة إنكار بني إسرائيل للنعمة ،واستخفافهم بها وطلبهم للأدنى مع وجود الأعلى، ما قولكم عنهم . . .؟

الشيخ : والله قولنا: إن هذا خطأ هذا خطأ وقد اعتمد الناس فيها على فتوى ينسبونها لبعض العلماء وأظنها ليست بصحيحة، يقولون إن الطعام إنما يكون مالا و مطعوما حينما يطعم ويصير له أثر وهذا..... ما هو مطعوم ولكن هذه ما أظنها تصح عمن نسبت إليه وأنا أرى أن مثل هذه المسائل التي ينبغي أن نحقق يعني بشيء خاص للطعام وإلا بس ما أظنهم يلتزمون وإلا يلتزمون بأنهم يعني ينحشون هذه الأشياء ينحشون قبل...... في أشياء بحيث لا يبقى لها أثر من الطعام وإلا هذه مشكلة والمشكلة الأخيرة المشكلة الآن الذي نسمع أن المجاري التي تعمل في المدن إنهم ما يسمحون معها بالبيارات .........