ما رأيكم في الإستعجال في عملية الولادة القيصرية وهل هو من ضغف التوكل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: يقول الله سبحانه وتعالى في سورة عبس: ثم السبيل يسره فالله سبحانه وتعالى تكفل بتيسير هذا المولود، ويلاحظ كثير من الناس من الرجال والنساء الاستعجال بالقيام بعملية ما يسمى بالقيصرية فهذا من ضعف التوكل على الله سبحانه وتعالى؟

الشيخ : أرى بارك الله فيك أن هذه الطريقة التي يستعملها الناس الآن من حين أن تحس المرأة بالطلق تذهب إلى المستشفى ويصنع لها عملية قيصرية أرى أن هذا من وحي الشيطان وأن ضرر هذا أكثر بكثير من نفعه، لأن المرأة لابد أن تجد ألمًا من عند الطلق، لكن ألمها هذا تستفيد منه فوائد، الفائدة الأولى: أنه تكفير للسيئات، والثاني: أنه رفعة للدرجات إذا صبرت واحتسبت، والثالث: أن تعرف المرأة قدر الأم التي أصابها مثل ما أصاب هذه المرأة، والرابع: أن تعرف قدر نعمة الله تعالى بالعافية، والخامس: أن يزيد حنانها على ابنها، لأنه كلما كان تحصيل الشيء بمشقة كانت النفس عليه أشفق وإليه أحن، والسادس: أن الابن أو أن هذا الحمل يخرج من مخارجه المعروفة المألوفة وفي هذا خير له وللمرأة، والسابع: أنها تتوقى بذلك ضرر العملية، لأن العملية تضعف غشاء البطن والرحم وغير ذلك وربما يحصل له تمزق وقد تنجح وقد لا تنجح، والثامن: أن التي تعتاد القيصرية لا تكاد تعود إلى الوضع الطبيعي، لأنه لا يمكنها وخطر عليها أن تشقق محل العمليات، والتاسع: أن في إجراء العمليات تقليل للنسل، وذلك لأن العمليات إذا شق البطن ثلاث مرات من مواضع مختلفة وهن وضعف وصار الحمل في المستقبل خطيرًا، والعاشر: أن هذه طريقة من طرق الترف، والترف سبب للهلاك كما قال الله تعالى في أصحاب الشمال: إنهم كانوا قبل ذلك مترفين فالواجب على المرأة أن تصبر وتحتسب وأن تبقى تتولد ولادة طبيعية فإن ذلك خير لها في الحال وفي المآل، وعلى الرجال أيضًا هم بأنفسهم أن ينتبهوا لهذا الأمر، وما يدرينا فلعل أعدائنا هم الذين سهلوا علينا هذه العمليات من أجل أن تفوتنا هذه المصالح ونقع في هذه الخسائر، نعم.

السائل : يا شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : الترف ما هو؟

الشيخ : إيه، الترف لأن فيه توقي ألم الإجهاض الطبيعي وهذا نوع من الترف، والترف إذا لم يكن معينًا على طاعة الله فهو إما مذموم أو على الأقل مباح، نعم.