ما حكم بطاقة الصرف الآلي التي تسمى الفيزا التي يسحب بها في أحد بنوك تلك البلاد التي سافر إليها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بالنسبة لحكم بطاقة الصرف الآلي التي تسمى: الفيزا فالبعض عندما يريد أن يسافر من بلده إلى بلد آخر لا يأخذ معه النقود إلى البلاد المسافر إليها، ولكن معه هذه البطاقة، فيسحب بها من أحد البنوك الموجودة في البلدة المسافر إليها، فما حكم السحب؟

الشيخ : لا بأس به، يعني لا بأس للإنسان أن يستعمل الفيزا، لأن فيها راحة، بدلاً من أن يحمل الدراهم ويخشى عليها من السرقة يتوصل إلى حفظها بهذه الطريقة، وهذا لا بأس به، وليعلم أن الأصل في جميع المعاملات الحل والإباحة، إلا ما قام الدليل على التحريم، وإذا شككنا هل هي حرام أو لا رجعنا إلى الأصل وهو الحل.